Вернуться на "Полезная информация"

Основные методы испытания арматуры

Армированный бетон (железобетон) является одним из самых распространенных строительных материалов. Он недорог и долговечен, но основные его достоинства – высокая прочность и возможность изготовления разнообразных по форме и назначению конструкций. Это позволяет использовать материал для создания сложных и особо ответственных сооружений – мостов, колонн, несущих элементов высотных зданий. Уникальные прочностные характеристики железобетона – это результат совместной работы набравшей прочность бетонной смеси и включенного в ее структуру металла в виде набора гладких или рифленых прутков, сваренных и связанных сеток, каркасов. Роль арматуры заключается в усилении всех прочностных характеристик изделий, но в первую очередь, в увеличении прочности на растяжение и изгиб. Для армирования бетона используется прутковая арматурная сталь ГОСТ 34028-2016, параметры закладных элементов (каркасов, сеток) определяет ГОСТ Р 57997-2017. Данные стандарты устанавливают требования к химическому составу металла и прочности арматуры, определяют типы профиля стержней и условия их применения.


На практике зачастую возникает необходимость перепроверки технических характеристик арматуры. Это может происходить по ряду внутренних причин производителей ж/б изделий, а также по требованию контролирующих или судебных органов. Официальные натурные испытания проводятся по методикам соответствующих стандартов в условиях специализированных лабораторий с государственной аккредитацией и позволяют оценить обоснованность использования металла конкретного вида и типа в составе тех или иных конструкций из железобетона. В Москве и Московской области услуги по испытаниям арматуры оказывает строительная лаборатория «ТехЛабКонтроль». Работа выполняется на договорных условиях, оперативно, недорого, с гарантией объективности полученных результатов. 

Виды арматуры, особенности армирования

Арматура, используемая при изготовлении конструкций из железобетона – это комплект стержней из легированных или нелегированных сталей с химическим составом класса А-I – А-VI. Армирование бетонных изделий производится по проектной схеме путем закладки в опалубку металлических прутков определенного диаметра с периодическим или гладким профилем, а также изготовленных из них плоских или объемных систем. Для увеличения прочности и несущей способности ж/б конструкций, используемая при их изготовлении арматура может быть предварительно напряжена.

Состав испытаний арматуры

Вид и тип арматуры, необходимой для изготовления железобетона конкретных серий, принимается на стадии проектирования тщательным подбором технических характеристик металла. Определение фактических параметров арматуры перед или после ее использования в составе ж/б изделий производится для повышения качества продукции, выявления причин брака. В состав натурных испытаний входит:


  • проверка соответствия вида и типа арматуры условиям проекта;

  • исследование химического состава арматурной стали;

  • испытания стержней на разрыв, изгиб с разгибом, ударную вязкость;

  • оценку прочности стыковых соединений.


Анализ полученных данных позволяет оценить технические параметры металла и возможность его использования в составе железобетона определенной марки. Принимая во внимание сложность и ответственность исследований, лаборатория для испытания арматуры должна быть оснащена комплектом специализированного оборудования, укомплектована специально подготовленным персоналом.

Виды испытаний арматуры в лаборатории

Соответствие металла требованиям стандарта производится выборочной инструментальной проверкой стержней, сеток или каркасов. По условиям испытаний, работы могут производиться до укладки арматуры в опалубку или методами разрушающего или неразрушающего контроля в готовых конструкциях. Состав исследований:


  • Определение среднего диаметра и наличия овальности арматурных стержней.  Для измерений используются поверенный измерительный инструмент – линейки, рулетки, штангенциркули. На гладких стержнях определяется минимальный и максимальный диаметр, вычисляется его среднее значение. Определение сортамента и овальности профильной арматуры производится с учетом минимального и максимального диаметра после замеров по ребру и впадине.

  • Химический состав стали. Испытания проводятся методом спектрального анализа образцов металла и позволяют установить массовую долю легирующих элементов в единице объема. Сравнение полученных данных с нормативом позволяет судить о качестве материала и возможности его использования для армирования бетона.

  • Механические испытания арматурных стержней на прочность. Исследования ведутся по методикам ГОСТ 9454-78, ГОСТ 12004-81, ГОСТ 1497-84, ГОСТ 14019-2003 на образцах, подготовленных к применению или изъятых из готовых ж/б изделий и предусматривают испытания на изгиб с разгибом, растяжение (разрыв), определение ударной вязкости и предела текучести. В качестве источников механических нагрузок используются универсальные испытательные механизмы, гидравлические прессы, специальные разрывные машины. 

  • Свариваемость арматуры. Испытания предполагают определение качества сварных соединений с оценкой прочности на растяжение, отрыв, изгиб и срез. Работа проводится по методике ГОСТ Р 57997-2017 на образцах прутковых стыков.


Результаты испытаний арматуры фиксируются исполнителями в рабочих журналах и обобщаются в заключении, являющимся официальным документом. В дальнейшем оно передается заказчику для принятия решения о возможности или невозможности использования проверенного металла в работе, обоснованности его применения в составе готовых железобетонных конструкций.


Поместить заявку на испытание арматуры в лаборатории «ТехЛабКонтроль» можно непосредственно на страницах этого сайта. Информацию относительно условий и процедуры заключения договора можно получить по телефону или E-mail, указанным в разделе «Контакты».

Читайте также

Подпишитесь и получайте
всегда актуальную информацию