Одно из ключевых условий соблюдения безопасности при эксплуатации электроустановок – регулярные испытания всех, входящих в их состав, элементов. В первую очередь это относится к оборудованию, отвечающему за своевременное размыкание цепи и отключение подачи электроэнергии на низкую сторону высоковольтного оборудования при возникновении аварийных ситуаций. Это разделители, отделители и короткозамыкатели – коммутационные предохранительные приборы контактного типа. От исправности этих аппаратов зависит не только эффективность работы всего оборудования подстанций, но и стабильность энергообеспечения потребителей, безопасность обслуживающего персонала, состояние окружающей среды. Испытание разделителей, отделителей и короткозамыкателей проводится в объемах, предусмотренных специально разработанной для этого методикой в соответствии с Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей (ПТЭЭП), Правилами устройства электроустановок (ПУЭ-7) и технической документацией заводов-изготовителей. Проверка соответствия технических характеристик приборов паспортным данным и условиям эксплуатации позволяет выяснить возможность дальнейшего их использования в составе электроустановок, принять обоснованное решение о ремонте или замене. Принимая во внимание сложность, опасность и высокий уровень ответственности таких испытаний, закон предусматривает необходимость их проведения силами высококвалифицированных специалистов, прошедших обучение, проверку знаний и имеющих допуск (определенную группу) по электробезопасности при работе с электрооборудованием. При отсутствии на предприятии таких работников можно воспользоваться услугами специализированных предприятий, имеющих лицензию и государственную аккредитацию. В Москве и Московской области испытание разделителей, отделителей и короткозамыкателей электроустановок на договорной основе производит строительная лаборатория «ТехЛабКонтроль».
В составе высоковольтного электрооборудования разделители, отделители и короткозамыкатели выполняют предохранительные функции, чем повышают надежность и эксплуатационную безопасность трансформаторных подстанций, исключают возможность возникновения аварийных ситуаций или минимизируют их последствия.
В отличие от разделителей, отделители и короткозамыкатели могут иметь, как открытую, так и закрытую компоновку – неблагоприятные атмосферные условия могут негативно отразиться на их функциональности. В связи с этим, в последнее время все чаще используются элегазовые аппараты, их контакты заключены в закрытые камеры, наполненные элегазом давлением 25 – 30 Н/см2.
Электрическое испытание отделителей, короткозамыкателей, разъединителей проводится в сроки, определенные нормативно-технической документацией:
Плановые обследования состояния оборудования предполагают следующую периодичность: короткозамыкатели и отделители – не реже чем через три года, разделители – восемь лет.
Электрические испытания отделителей, разъединителей, короткозамыкателей необходимы для оценки их фактического состояния и проверки работоспособности по параметрам, указанным в технической документации, требованиях ПУЭ и ПТЭЭП. Работа проводится по утвержденной методике с соблюдением нормативных условий по температуре и относительной влажности окружающего воздуха, состоянии изоляции испытываемых приборов. Необходимые средства измерений и оборудование:
Все измерительные приборы должны быть поверены в установленном порядке, испытательное установки аттестованы в государственных органах стандартизации и метрологии.
Электроиспытания отделителей, разъединителей, короткозамыкателей проводятся с соблюдением правил безопасности бригадой электриков, имеющих группу безопасности от II до VI, а в электроустановках напряжением свыше 1000 вольт – до V. Работы выполняются поэтапно в следующем порядке:
Результаты испытаний фиксируются в рабочей тетради для последующего анализа с сравнения с паспортными данными. Основным этапом производства работ являются электрические испытания, это:
Записи результатов проведенных испытаний, отраженные в рабочих тетрадях, служат основанием для составления протокола с описанием всех этапов и деталей работы. В свою очередь, этот документ берется за основу для подписания заключения о фактическом состоянии испытанных отделителей, разъединителей, короткозамыкателей и принятии решения о возможности их дальнейшего использования, необходимости ремонта или замены.
благодарных заказчиков
реализованных объектов
проведенных испытаний
Экономим ваши бюджеты
Мы не стремимся к сверхприбылям, мы нацелены на долгосрочное сотрудничество и предлагаем лучшие условия.
Высокотехнологичные исследования
В нашей лаборатории есть полный спектр современного оборудования для проведения комплексных исследований.
Все необходимые лицензии и допуски
Наши заключения гарантируют сдачу объекта в эксплуатацию в срок с соблюдением необходимых требований.
Профессиональный штат сотрудников
У нас работают только профессионалы, регулярно повышающие свою квалификацию, опыт лучших экспертов более 15-ти лет.
Заключение на следующий день
Позвоните сейчас и уже завтра мы проведем полный комплекс работ и предоставим заключения и протоколы испытаний.
Система качества компании
Выдаем заключения по результатам реальных обследований, несем ответственность за качество вашего объекта.
Инженер может быть на объекте в течение 3-х часов, при условии предоставления необходимой для проведения испытаний информации.
Наша компания работает в Москве и Московской области, а так же в других регионах России. Уточняйте информацию у наших менеджеров.
Да! Мы проводим ультразвуковой контроль сварных соединений, который часто называют дефектоскопией — это неразрушающий метод проверки, в процессе которого выявляются все присутствующие в стыке внутренние дефекты.
Мы предоставляем скидку на наши услуги до -15% для новых клиентов.