Логотип компании Техлабконтроль

Статистические методики исследования прочности бетона

Оценка прочностных свойств бетона по ГОСТ 18105-2010

В соответствии с межгосударственным стандартом оценки прочностных характеристик бетонов, характеристики бетона в процессе производства материала должны оцениваться и контролироваться при помощи статистических методик с обязательной проверкой прочности бетона по критерию однородности.

Необходимость контроля распространяется на все без исключения типы прочности. Изделия из бетона и железобетона проверяются в отношении их отпускной прочности, передаточной прочности, показателей прочности на проектной стадии. В случае бетонных смесей определяются показатели устойчивости к разрушениям для промежуточного и проектного возраста.

Считается, что бетон соответствует существующим нормам прочности при одновременном выполнении ряда условий. Требуемые характеристики прочности RT должны быть меньше или равными фактической средней прочности партии материала Rm. Минимальная единичная величина прочности Rimin должна превышать или равняться результату RT-4 (где RT – требуемая прочность). Кроме того, минимальная единичная величина прочности должна превышать или быть равной результату Bнорм∙ Кнорм/100 (где Bнорм – проектный класс прочности, Кнорм – нормируемая прочность).

Проверка прочности бетонной смеси и готового материала осуществляется с использованием одной из четырех общепринятых схем, предусматривающих сопоставление прочности образцов текущей партии, контрольных образцов, а также образцов из предыдущих партий бетона.

Прежде чем будет налажен массовый выпуск бетонной смеси и готового материала, качество бетона по критерию прочности следует контролировать на основании схемы Г. В рамках данной схемы, выбирается технологическая база и схема проверки (А, Б, В), которые будут в дальнейшем использоваться для определения соответствия прочности бетона партии установленным нормам. Кроме того, определяется фактическое значение и текущий коэффициент вариации отпускной прочности, а также оценивается соответствие каждой партии материала данным параметрам.

После того как осуществляется переход к поточному производству и становятся доступны многочисленные отдельные результаты проверки качества смеси и бетона, может быть выполнен переход к оценке качества материала по критерию прочности по одной из схем: А, Б, В.

Проверка прочности в соответствии со схемой А предусматривает определение среднего коэффициента вариации характеристик материала на основе результатов контроля прочностных характеристик выпущенных партий бетона. Исходя из данного коэффициента, назначаются величины RT (требуемая прочность) и Rm (фактическая прочность).

Для проверки по схеме Б характерной особенностью является исчисление параметров однородности бетона по критерию отпускной прочности.

В процессе проверки по схеме В прочность отдельных фрагментов материала проверяется при помощи неразрушающих методик.

Подпишитесь и получайте
всегда актуальную информацию