Логотип компании Техлабконтроль

Как проводится обследование железобетонных конструкций

Выявление технических дефектов бетонных и железобетонных конструкций

Конструкции из бетона и железобетона рассчитаны на длительный срок эксплуатации. Однако в некоторых случаях в сооружениях возможно появление трещин и других дефектов, которые могут приводить к разрушению объекта. В связи с этим возникает необходимость обследования конструкций, направленного на выявление недостатков структуры и прочих технических проблем.

Обследование конструкций зданий и сооружений, изготовленных из бетона и железобетона, на соответствие СНИП заключается в выполнении следующих действий:

  • осмотр сооружения и оценка его технического состояния на основе внешних параметров;
  • инструментальное/ лабораторное исследование бетона и арматуры на прочность;
  • выявление признаков коррозии физико-химическими методами.

Оценка на основе внешних параметров

Бетонные и железобетонные сооружения подвергаются внешнему осмотру для определения визуальных проявлений различных недостатков. Это могут быть нарушения геометрии, присутствие трещин и сколов, дефекты защитного покрытия, коррозия, разрывы в арматуре и другие дефекты.

Трещины представляют собой самый распространенный вид дефектов бетона и железобетона. Их наличие может быть обусловлено различными факторами. Трещины образуются под действием напряжения, возникающего во время производства, транспортировки и монтажа, либо под действием нагрузок, связанных с использованием сооружений.

Доэксплуатационные трещины (их доля в числе повреждений – примерно 60%) появляются в результате технологических нарушений СНИП в процессе производства (затвердевания) материала; в связи с разницей температур между частями бетона; в условиях неправильного хранения, неаккуратной транспортировки и некачественного монтажа.

Трещины, вызванные эксплуатацией бетона и железобетона, образуются вследствие температурных перепадов, неравномерной осадки основания, уплотнения грунта. К трещинам могут приводить нагрузки, которые превышают значения, полученные при проведении расчетов.

Оценка на основе инструментального обследования

В процессе обследования используются различные методики, позволяющие установить степень прочности бетона и арматуры, определить характеристики защитного слоя материала и положение арматуры, зафиксировать параметры растяжения и сжатия материала.

Прочность бетона может определяться механическим способом, а также с применением ультразвуковой методики обследования. Образцы материала дополнительно исследуются на прочность в лаборатории.

Механическое воздействие специальных инструментов (молоток Физделя, молоток Шмидта и др.) позволяет судить о прочности материала по таким признакам, как параметры отскока, импульса; диаметр и глубина отпечатка; усилие, которое требуется для образования скола на ребре конструкции или вырыва анкера.

Принцип контроля прочности бетона при помощи ультразвукового обследования основывается на проявлении функциональной зависимости между скоростью, с которой распространяется ультразвук, и прочностью материала. Проверка прочности бетона при помощи ультразвука производится посредством приборов УКБ-1, УК-16П, УКБ-1М и других. Соответствующие замеры обеспечиваются поверхностным или сквозным прозвучиванием.

Подпишитесь и получайте
всегда актуальную информацию