Бетон в процессе набора прочности приобретает капиллярно-пористую структуру, оказывающую влияние на эксплуатационные характеристики материала. Это результат того, что часть воды, входящей в состав бетонной смеси, используется в химической реакции с вяжущим, и освобождает место, которое впоследствии заполняется воздухом. Пористость – величина нормируемая, характеризуется объемом газа в массе уплотненной бетонной смеси и количеством пустот между зернами минерального наполнителя. От этого зависит теплопроводность бетонных и железобетонных конструкций, превышение допустимого количества пор и капилляров способствует сверхнормативному водонасыщению, снижает морозостойкость и прочность материала.
Способы предотвращения избыточной пористости бетона – использование высокомарочного цемента мелкого помола и соблюдение правил ухода в период набора прочности. Контроль производится по методике регламентированной ГОСТ 10181-2014 в лабораторных условиях специализированными аккредитованными организациями. В Москве и Московской области определение пористости бетонной смеси производит строительная лаборатория «ТехЛабКонтроль», имеющая соответствующие допуски от Росаккредитации.
Определение пористости бетонной смеси – сложный и трудоемкий процесс, заключающийся в физических испытаниях проб и аналитической обработке полученных результатов. Искомая величина оценивается объемом воздуха в уплотненной бетонной смеси (объемный метод), объемом пустот между зернами (компрессионный метод) и расчетным путем. Для исследований материала используются следующие приборы и вспомогательное оборудование:
объемомер для определения пористости объемным методом;
поромер для определения пористости компрессионным методом;
весы;
лабораторная виброплощадка;
кельма;
стеклянная лабораторная посуда;
металлический стержень для перемешивания и штыкования материала.
Определение пористости (воздухосодержания) бетона проводится в стационарных условиях лаборатории. При этом, объем воздуха в смесях на плотном заполнителе определяют объемным или компрессионным методом, на пористом – только объемным. Перед проведением испытаний проводится градуировка объемомера и поромера.
При объемном методе проба бетонной смеси помещается в специальный прибор – объемомер, уплотняется и заливается определенным количеством воды. При перемешивании на протяжении 2-3 минут производится отбор пены и ее взвешивание. Далее по формулам методики ГОСТ 10181-2014 производится определение объема воздуха в процентах с округлением до 0,1%. Итоговое значение принимается как среднее арифметическое по двум испытаниям, при этом разница между ними не должна превышать 20%.
Этот способ предусматривает использование специального прибора – поромера. В его чашу загружается проба бетонной смеси, уплотняется и закрывается крышкой. Процесс испытаний предполагает заполнение чаши водой и проведение серии манипуляций с прибором при давлении до 100 кПа. Измерение уровня воды при повышенном и нулевом давлении позволяет по формулам методики ГОСТ 10181-2014 определить пористость бетонной смеси. Как и при объемном методе, итоговое значение принимается как среднее арифметическое по двум испытаниям, при этом разница между ними не должна превышать 20%.
Методика определения объема воздуха в бетонной смеси по ГОСТ 10181-2014 предполагает и применение расчетного способа. Для этого производится сопоставление фактической массы и плотности компонентов бетонной смеси с последующим анализом полученных результатов.
Пористость бетонной смеси – важная техническая характеристика материала, позволяющая бетонным и железобетонным конструкциям «дышать» и обмениваться влагой с внешней средой. Однако, превышение нормируемых значений воздухосодержания может негативно сказаться на качестве бетона снизить его прочность. Регулярная лабораторная проверка пористости смеси позволяет своевременно выявить факт и причину ее увеличения, дать рекомендации по корректировке технологии приготовления материала.
благодарных заказчиков
реализованных объектов
проведенных испытаний
Экономим ваши бюджеты
Мы не стремимся к сверхприбылям, мы нацелены на долгосрочное сотрудничество и предлагаем лучшие условия.
Высокотехнологичные исследования
В нашей лаборатории есть полный спектр современного оборудования для проведения комплексных исследований.
Имеем все необходимые лицензии и допуски
Наши заключения гарантируют сдачу объекта в эксплуатацию в срок с соблюдением необходимых требований.
Профессиональный штат сотрудников
У нас работают только профессионалы, регулярно повышающие свою квалификацию, опыт лучших экспертов более 15-ти лет.
Заключение на следующий день
Позвоните сейчас и уже завтра мы проведем полный комплекс работ и предоставим заключения и протоколы испытаний.
Система качества компании
Выдаем заключения по результатам реальных обследований, несем ответственность за качество вашего объекта.
Инженер может быть на объекте в течение 3-х часов, при условии предоставления необходимой для проведения испытаний информации.
Наша компания работает в Москве и Московской области, а так же в других регионах России. Уточняйте информацию у наших менеджеров.
Да! Мы проводим ультразвуковой контроль сварных соединений, который часто называют дефектоскопией — это неразрушающий метод проверки, в процессе которого выявляются все присутствующие в стыке внутренние дефекты.
Мы предоставляем скидку на наши услуги до -15% для новых клиентов.